Au début du XVIIè siècle, une filerie de fer, bientôt transformée en tréfilerie, est établie sur la Deue par M. de Montmartel, comte de Sampigny, à la place d’un vieux moulin à poudre. Peu après 1740, elle cède la place à une fabrique de compas. Les aménagements hydrauliques sont encore visibles. Le bâtiment est finalement transformé en lunetterie.
Créée en 1930 par Etienne Dongé, la fromagerie est spécialisée dans le brie de Meaux AOP. Elle est dirigée depuis 2002 par Luc Dongé et son frère Jean-Michel. Elle collecte le lait de 40 éleveurs et transforme 10 millions de litres par an. Elle emploie une cinquantaine de salariés et commercialise ses fromages essentiellement auprès des crémiers-fromagers et des grossistes. Environ 25% de sa production est destinée à l’export.
Dongé fabrique et affine des bries de Meaux AOP (environ 340 000 par an) et des coulommiers au lait cru (environ 90 000 par an). Tous sont « moulés manuellement à la pelle à brie ».